資料英雄計畫#3 (2017夏季班)

改善公益性線上學習平台的服務效能(誠致教育基金會)

智程
Freelancer
碼農
我是智程,我追逐科技、追逐模型,追逐可量化、可形式化、可重製、可自動化的事物。以上都是謊話,我喜歡精美圖表與視覺化 😂。
很榮幸能夠以顧問角色參與這次技能、專長、領域都十分專業且多樣的團隊。
最感動也最難得的是,組成這個專案的三方: DSP、均一、與所謂資料英雄組員們,都展現驚人的投入。那些一起共度的假日自願加班會議,同桌成員可能剛好:才結束一場累人的黑客松、才結束前一串其他會議並還有其他下場會議、在公司偷偷處理均一資料到被追殺、在幾個小時後就要登機而且還會在飛機上繼續思考、以及其他我不及細載或缺失值的故事。
我在專案的中後期才加入,加入時發現團隊早先把目標設定在找尋均一使用者的長期努力,而非短期績效。在擁有山積、以秒計的使用者行為資料之下,能夠在早期選擇這樣的目標,精神十分高尚。
擅長工具:R, Python
Email
佩雯
政治大學統計研究所
碩士生
首先還是要謝謝DSP舉辦資料英雄的活動,「用資料做公益」是我從來沒想過的!沒想到自己念統計系,還可以用自己的專業來回饋社會,這樣的精神必須要一直傳承下去,未來一定要強力推薦學弟妹參加!也謝謝三個月來給我們很多建議的CK、智程、Johnson,沒有你們的適時的建議,我們討論可能就會一直鬼打牆QQ 更謝謝每個星期都陪我們咪聽的子揚!我們有需要什麼資料都可以馬上生出來,而且資料都非常巨量而且都清理的很乾淨,真不愧是有很多工程師的均一!!!
雖然因為資料的關係,這個專案有很多的研究限制,像是補救教學的資料還沒有最新的資料進來,因此研究的年度「老師指派作業的功能」還沒有上線,跟當初預期想要做的題目有一點落差,希望我們有起了個頭,未來有人可以建立在我們的研究上繼續往這條路邁進。
擅長工具:R, SQL
Email

芃彣
政治大學統計研究所
碩士生
我是目前就讀政大統計研究所碩二的林芃彣,由於統計背景與參賽經驗,接觸過不少專案分析,相當喜歡資料分析,與大家一起共同用資料解決問題的感覺,這次終於可以加入資料英雄的行列,與不同領域的人切磋交流增加經驗值,雖然前期卡了兩個黑客松的比賽,對組員們很抱歉,但是很開心還是能在上台呈現出有價值的回饋。經歷了三個月的專案,從每個禮拜的討論可以漸漸發現來自不同領域的人想法的多元性,也可以彼此學習新技能,很感謝均一大力支持的資料與技術,從中也學到了很多教育領域的知識,均一教育平台真的是一個很棒的學習平台,而且是免費的!幫助到那些學習力落後很多孩子。
謝謝DSP持續舉辦的資料英雄計畫,謝謝CK與Johnson在專案過程中給予的指導與幫助,謝謝資料英雄夥伴們,你們都太讚了~
擅長工具:R, SQL
Email

子揚
均一教育平台
軟體工程師
曾經在迷惑的一年,到歐洲不同國家進行打工換宿,經歷了不同的家庭與年齡層,也嘗試了想都沒想過的工作,回到台灣,藉由參與不同社群擔任志工,以及學習新創的過程,反思自我,想著他自己在國內外遇到的許多困難,都能透過線上影片的管道學習並解決問題,心想,學習不是只有在教室裡,應該可以有更多不一樣的方式與選擇。因此加入均一,希望能讓孩子們嘗試更多不同的學習方法,找到自己的天賦與熱情。
在資料界的年資其實不到一年 XD,只擅長BigQuery,今年年初的願望是能進入資料界,認識這個生態系,但感覺像進了一個大坑,不知不覺,學的越多,忘的越多,坑也越挖越大。
在專案裡,除了希望能擔任資料英雄外,也希望能幫忙大家串起均一的橋樑,本來以為均一的資料經過一年多的整理後,已經乾淨許多,可以直接進入分析,但實際應用時,才發現均一的資料仍然有許多缺失或是紛亂的地方,更發現各方高手所用的工具跟方法都不同,很難有一個統一的格式跟介面可以讓大家處理,因此最後還是回歸 csv 這樣最基本的資料提供給大家,過程中有許多意想不到的地方,也看到以前從報章上讀到的工具方法應用,在大家的討論中,更發現自己的不足與釐清迷思。處理資料的過程,重點不是資料有多乾淨,多巨量,而是題目有沒有問清楚,處理一個知道方向跟重點的題目,才不會中途迷失在各種方法與數字,就像愛因斯坦說的:「如果我有1小時拯救世界,我會花55分鐘想問題,用5分鐘想解答。」
最後,非常感謝各方英雄,願意撥出寶貴的私人時間參與專案,對於均一來說,這樣的經驗及結果是非常寶貴的,希望未來還有機會跟你們一起合作啦!
擅長工具:Python, SQL
Email

卉怡
台灣大學心理所計量組
碩士生
這次與均一及D4SG夥伴們的合作經驗,三個月過去了,還是不能明白像我這樣,只會EXCEL與最基礎SAS程式語言的麻瓜,為什麼有幸能被挑入成為組員 (~汗)。
在起初的幾次討論中,就能感受到不同專長領域的夥伴們,所使用的口述語言已經有著大大的不同,何況是大家所用的分析工具又都不一樣,重重挑戰但還是只能硬著頭皮逐一破解,這也是參加這次活動最大的收獲,有幸認識各路大神(~拜)。無論如何,我們一同被拉到起點線,所有人從學習認識並使用均一平台開始,逐步了解後台所搜集到的龐大數據,反覆確認成千上百個變項中,挑選出可能與我們想要了解的問題較為適合的變項。最後大家再分工,分派各自所有興趣或較擅長的主題進行分析,分進合擊,資料旅程最後終於還是走了一回。
相當欣賞均一平台設計之一是,他們顧及用戶隱私權,開放最大的自由度,讓使用者(學生、教師或任何有興趣的人),隨著個人隱私需求去填寫資料,但就也造成了這次在嵌合資料集時,充滿著許多的不確定性,而我們也只能一再退而求其次,希望能找到最大的用戶組合集合與最有可解釋性的資料表,使我們最後的資料總表內容,得以盡可能協助均一開啟一個解釋線上學習模式與成效的開端而已。
巨量資料不能告訴我們一切,人為詮釋也應有其限度。人類社會的現實生活才是錯綜複雜,再多的變項資料收集也都不能告訴我們,參與補救教學學生的真實生活,孩子們是否有人陪伴著使用平台資源複習,對學生們而言,這是提昇他們的學習動機與成效,亦或是另一層的學業壓力;對現場教師來說,這是教學的神兵利器,還是社會所期待並賦予或要求他們應有的教育熱誠?有太多的問題無法在這短短的三個月中回答,但至少在路上了。
擅長工具:SAS
Email
培軒
政治大學統計研究所
碩士生
「我思故我在」是笛卡爾的名言,思考,讓人明白自己所長、明白自己的不足,且更能了解自己,明白自己在何處可以發光發熱,而我,就是那個不停思考、腳踏實地不隨波逐流的學子,黃培軒.長篇過冗,但要言簡意賅描述一個人其實不容易,好在有大數據分析經驗的培育下,我簡單找到了兩個指標來代表我這個人:(1)不甘於活在已佈置好的世界,而已探究一切的好奇心挖掘世界的秘密.為什麼電腦可以相連、宗教的生態是什麼、國家制度又是怎麼演變的,只要閒暇之餘就會花時間去尋覓人類歷史的脈絡,閱讀著人類文明的興衰,究竟,文明的最核心是什麼呢?(2)探究量化世界中最複雜的生命體 — 我 .這個身命體,究竟在這社會體系下有怎樣的專長,哪些特質是被世人看待成價值呢?我能對社會的貢獻是什麼、擅長什麼,而我又夢想自己成為怎樣的人呢?若問我的夢想是什麼,我想成為一個自己看得起自己的人,以一個教育者的身份去影響迷途羊孩們,不以專斷的想法指引、而是開放式遞給迷失的人一些方向與動力,蔡康永是我的偶像,他成就了一個我所崇拜的那位,藉由言語啟蒙他身邊的人們,而我期許自己終有天成為那一位.
我算是這個團隊空降進來的成員,進來前覺得也許就像是之前比賽的大數據分析流程一樣,心想就是把自己建模的套路套上去應該就可以了,但多接觸一些時間後發現這並不單純是個資料分析,不同層級的規模、真正的大量數據、不單純的議題複雜度,光是整理大表與挑選變數、設計變數就是個難題,就算花了時間做完前處理,我仍花了一個禮拜思考套路流程,關於要怎麼從大表走到結論,不停的EDA,不停的設計模型套路,並且努力解釋各種違反自己直覺的數據,雖然的結論並沒有符合我預期,認為這種教育議題可以再做廣一點,外部資料需要再更多元,題目設計思考要更加嚴謹.
雖然在這團隊的時間不長,但對於模型設計的思考又更佳多元,對於題目主題的審思又更加精確,分析工具的強化也是我接下來想趕快提升的目標,不然要對一個3,4G的大檔案做EDA真的是件不容易的事!哈哈哈
擅長工具:R, Python
Email

育慈
晉加股份有限公司
資料分析師
我是育慈,目前在委託研究機構(CRO)擔任資料分析師,從學生到現在分析過不少筆的資料,但是第一次接觸使用者平台和大量資料的分析。在擔任志工時,上班變得特別有效率,為了可以準時下班回家做專案XD由於也是第一次處理這麼多筆數的資料,常常下載完資料後已經半夜十二點!!另外很特別的經驗是,第一次與非統計系的組員討論,共同完成資料分析的專案。在前幾次開會時常會覺得可以分析就好,何必考慮那麼多,但多方的思考,可以幫助我們做出更有意義和具有故事性的資料分析,不像以前為了分析而分析。謝謝這次資料英雄計畫的每一個角色互相的交流與討論,真的可以學到很多東西。
擅長工具:SAS, R
Email
景泰
邁格數位
前端工程師
資料英雄是個很有趣的體驗,面對的不是書本上的範例,而是現實的生活。由於我們想要知道學生在均一學習後,是不是能夠如實地反應在學校表現上,所以我們必須與學校合作才能取得相關資料。因為取得的資料一定是早些年的,所以我們也只能用早期的均一內部資料做分析。可是早期均一網站的功能沒有現在這麼完整,手上那些新功能的精美數據又派不上用場了。
在做分析之前,可能要先跟不同單位合作,才能取得資料。在做分析時,手上數據的完整度會影響到分析的靈活性。
資料分析是不斷建構的過程,趕快從現在開始吧!
擅長工具:Javascript, Python, R
Email

家鑫
中國醫藥大學附設醫院
巨量資料工程師
很高興能參加均一教育平台專案,與不同領域的專案夥伴,從問題發想,資料旅程探索到透過資料說故事,每次的交流都能碰撞出新的火花。期待這樣的星星之火,可以透過資料繼續在公益領域傳遞下去。
擅長工具:Python
Email

高風險家庭危機警示系統 (新北市社會局)

憲周
國立台灣大學流行病學與預防醫學所
生物統計組 碩士生
D4SG - Data For Social Good 一個特別的合作計畫造就一次難得的經驗。
這是一個非常需要有使命感的計畫,必須相信自己所做的事證一點一滴地改變社會,很高興能參加這次的計畫並將自己學校所學幫助到這個社會,也藉著這次機會提升了自己實務上處理與分析資料的技巧與經驗。感謝大神Johnson提出很多對於資料不同的想法與方向,對我們而言這真的是個很好的學習機會,感謝社會局所有同仁每個禮拜陪著我們加班以及提供這麼有挑戰性的資料給我們,最後感謝這三個月來的夥伴們,隨時都能互相cover 最後一起完成這個神聖的任務。
雖然離最終目標還有一段距離,但是經過了這三個月,可以確認的是我們在正確的道路之上。Keep going !
擅長工具:R、SAS
Email
泰竹 (Rock)
政治大學資訊管理學系 學生
SkyREC 兼職資料分析師
嗨大家好,我是Rock,很高興能夠認識大家,我喜歡透過數據說出更有力量的話,也喜歡討論資料能夠發揮的價值與極限,很榮幸能夠參與這次的D4SG 專案,用資料為社會盡一份心力,擅長的資料分析工具是R。
與新北市政府合作,絕對是一個非常難得的資料專案機會。從一開始的問題定義、深入了解高風險中心運作模式,到拿到真實資料之後,開始進行一連串的資料清理,中間無數個夜晚都充滿了歡笑與淚水,最後,將整理完的資料進行探索性的視覺化、建立高風險地圖、建立預測模型,看著無數個可能成為高風險的家庭也許會因為這樣的成果而受到更強大保護,心裡就覺得熱血無比。最終,我們不僅找出了具有高風險密度的行政區,也製作了高準確率的預測模型,實質的幫助到了高風險中心以及達到Data For Social Good的目標。
個人網站GitHubLinkedIn

家諭
國立交通大學統計學研究所
碩士生
對我來說參加活動最棒的事就是能夠認識很多很棒很厲害的人,很開心有機會參與這一期的資料英雄計畫,能夠把所學的知識回饋給社會同時自己也有所收穫。
跟政府單位合作真的是很特別的經驗,也很開心看到高風險中心相信數據能夠幫助他們解決問題,願意每個禮拜加班與我們這群資料英雄討論,提供我們領域知識上的協助。
然後希望這個世界上不要再有受虐兒!
擅長:資料處理、R
EmailLinkedIn

峰生
Trend Micro 趨勢科技
資深工程師
每天常常處理和接觸各種資訊相關的技術,也分析了各種客戶的行為和資料,覺得學到和專長可以回饋於社會,幫助社會,參加這活動真的很好,接觸到各種不同領域的人,學會如何相互溝通和分工,也學會如何分析和討論,在有限的時間和規劃中,完成指定的事情和期望,真的很充實也很有意義,也覺得做出的東西可以幫助社會局更進一步的防範和保護兒童,也感謝這三個月來一直幫忙的Johnson、社會局的志工以及一起合作的夥伴們,希望能越弄越好,幫助社會更加美好。
擅長:Spark, SQL, Python, Java
LinkedIn

恆宇
CTCI ASI 新鼎系統
工程師
D4SG,一個相當有意義的專案,很高興能夠成為其中的一員。
透過這次專案,除了讓我們的合作單位-社會局,能夠了解資料如何有效運用,同時也讓資料英雄們,透過這樣的合作模式,精進實務方面的能力。
最後感謝 Johnson、社會局以及一起奮鬥的夥伴們,相信我們的付出,會讓社會變得更美好。
擅長:C#, SQL
Email
馨勻
國立臺灣大學社會工作學系
學生
社工系學生,除了在助人專業上學習、專精以外,也希望可以多了解別的領域的概念、知識及方法,將它們融合進助人領域及自己的生活,碰撞出更多火花。這次參與高風險中心的專案,除了對於新北市政府社會局的高風險相關業務及流程更了解之外,對於資料分析的過程以及其如何與助人領域結合有更清楚的圖像,也開始學習R語言,同時也認識好多好棒的人!謝謝大家!
擅長:Microsoft Office、資料研究、Photoshop、Illustrator
Email

廷州
這是一個絕佳雙贏的專案機會,可以在專案中磨練自己的數據能力,同時可以對需要幫助的政府或民間組織注入能量。
透過這一次的合作,讓我了解到政府部門在一些看不見的是投注很多心血的,謝謝參與這一次D4SG的所有夥伴,你們讓我學習到了人生中珍貴的一課。
擅長:Microsoft Office, R
Email

區域緊急醫療能量優化 (高雄市政府衛生局)

軍元
國立成功大學統計學系
學生
「用資料做公益」是我認同且一直想做的事,DSP智庫驅動提供了一個很好的平台把一群對於資料有熱忱,而且具有相同理念的夥伴聚集再一起,專案過程中不僅能了解醫療相關領域的知識,也在分析過程中學習新的技術,是個很棒的經驗!
擅長:統計建模、R
LinkedIn
威凱
國立臺灣大學財務金融學系
學生
「用資料分析解決現實世界中的問題,帶來更美好的未來」一直是我深切期盼達成的理想,而在這次的資料英雄專案中,對於這個看似棘手的目標我想我有了更清楚的方向。很謝謝DPS提供豐富資源及機會,讓我和一群熱血且願意付出一己時間與精力的夥伴,共同為利用資料解決難題而努力著,儘管充滿高度不確定性,相信透過我們的成果與後續資料英雄們的接手,再困難的問題也終將迎刃而解。
擅長:資料處理、機器學習
Email

伃蓮
長庚大學資訊管理所
碩士生
很幸運能有這樣一個機會能夠參與這個專案,和熱血的夥伴們、陳醫師及高雄市衛生局一起合作,在三個多月的過程中,除了學習資料分析的技術外,也初步認識了急診的轉診系統。謝謝DSP智庫驅動提供了這樣一個平台,媒合了資料人以及各領域的專業人士。在成果報告時,聽到各組的分析與專案產出時,也感受到這樣的活動,確實是一股能改變社會現況的潛在力量。
擅長:資料處理、機器學習、自然語言處理
Email

柏方
Garmin 台灣國際航電
軟體工程師
我一直相信公民科技是一股不可忽似的力量,藉由公民自發性的參與公益專案,能夠造成巨大的改變,因此很高興能夠參與這次的活動,讓我真正認識到公益專案在資料分析領域的活力,也獲得與醫療相關資料近距離接觸的機會,這是我以往未曾踏及的領域,很感謝DSP智庫驅動提供這麼棒的平台,讓我能跟一群相信資料價值的的夥伴一起努力,一起讓明天更好。
擅長:Spark, DNN Framework (Theano, Tensorflow, Caffe)
LinkedIn

俊儀
衛生福利部朴子醫院
院長室醫品專員
擅長:醫療品質指標分析、WEKA
LinkedIn

廢水防治便民看板 (新竹縣環保局)

潔寧
R ladies taipei
co-founder
資料助台灣!擅長網站、產業分析及社群經營,相信資料可以讓世界變得不一樣。嘗試將時間及精力花在創造一個對於初學者及專家都友善的協作環境。希望能認識更多同好,一起做好玩且不一樣的事。
擅長:R、tableau、powerbi、excel
GitHub
韋勝
政治大學地政系雙主修資科系
學生
可以參加D4SG利用資料來幫助台灣解決問題是很很棒的經驗,雖然目前擅長的工具不多,能夠做的貢獻還有限。但來到了這裡增加了一些實務上用資料解決問題的經驗,看到其他組的成果,對於一些專案要怎麼改進也有了一些想法,能夠瞭解許多資料處理上會碰到的許多麻煩事情,也因此了解到不管是自己的學習或是專案的推進,都還有很多地方是可以繼續努力做下去的。
擅長:Python
EmailGitHubLinkedIn

宜宏
合作金庫商業銀行
資料工程師
Hi 我是Mickey,相較於過去在工作上的分析案例,這是我第一次和不同領域的專家們一起合作,共同探索資料的不同面向;很感謝一起合作的夥伴們,藉由這次經驗,讓我體會到數據分析真的蘊含著無限的可能!
為了讓民眾有乾淨安心的飲用水,新竹縣政府環保局提出了廢水防治便民看板的概念。我們從整理環保局的開放資料出發,慢慢描繪出整個資訊看板的雛型,包括:管制公司名冊、各事業別裁罰紀錄、水質狀況分析、水質監測站和管制公司的分布資訊等等。非常感謝DSP智庫驅動創造了這個平台,讓我們能透過每一次的資料英雄計畫,貢獻微薄之力,為台灣帶來一些改變!
擅長:資料處理、資料視覺化、資料庫管理
EmailGitHub

欣諭
WaveIn
資料分析師
很高興能在資料英雄計畫中,協助解決公益資料問題。
擅長:R , Python
GitHub

采瑀
吉普司科技
專案經理
很高興能在資料英雄計畫中,認識不同領域的人共同解決問題。

資料英雄計畫#2 (2017冬季班)

「到院前心肺休止 (OHCA)」風險地圖 (高雄市政府衛生局)

維元
資料工程師
對於一個 Data Enthusiast 而言,沒有什麼比分析真實資料更令人興奮的事情了。除此之外,還能夠認識一群厲害的隊友、專業的顧問,一起埋首在資料堆當中奮戰與激盪,是一個令人難忘與開心的過程。D4SG 是一個很棒的場域,除了可以接觸到真實的資料,也能夠更踏實的解決問題。
擅長工具:Python、JavaScript
github
力中
「到院前心肺休止(OHCA)」病患,能不能有更好的結果(預後),一直以來都是緊急醫療系統所有成員奮鬥的目標。我因「軟體開發者」與「緊急救護技術員志工」雙重身分,剛好能在此專案上貢獻自己的心力,感到無比的雀躍。尤其是能認識這次專案的超強隊友(神隊友),超強顧問(神顧問),大家無私的貢獻己力、互相幫助,讓我對跨界團隊合作、資料數據分析各方面得到了很多衝擊。最後也感謝高雄市衛生局擁有冒險家的精神,願意把重要OHCA資料開放給我們,我們也很慎重地的看待,希望這樣的種子能持續發芽,打造更強韌的「生命之鏈」。

雅婷
參與專案的收穫遠比我原先預期的多太多。一連串處理資料以及與來自不同背景的夥伴共同激盪的過程,非常的過癮。醫療服務一直是我很感興趣的領域,期待未來能看到更多跨領域的合作,改善整體醫療資源。也感謝D4SG提供這樣的平台,讓每一位默默耕耘、埋首於自己領域的成員們互相遇見,激發出更多的可能。

晏平
一直有在關注D4SG的活動,很欣賞跟認同「用資料做公益」的理念,所以當得知D4SG在招募資料英雄且主題正好是緊急醫療服務(EMS)時,沒有想太多便決定報名了。(「能救人的資料科學」,光用想的就覺得太性感了呀XD)
經過前期不斷的開會討論與修正,專案目標逐漸清晰,分工也開始明確,雖然這次自己主要是負責建立視覺化動態地圖的部分,不過團隊成員們無論在資料清理或統計建模也都樂於分享交流,團隊氣氛十分融洽!同時這次的專案也讓我有機會檢驗自己在資料分析、資料科學這塊領域中的所學,是否能「經得起考驗」,才知道自己還有好多不足的地方,尤其是統計建模,距離真正拿上戰場實用還有一段不小的差距,這次的體驗對我個人來說是非常大的提升。最後要感謝D4SG、昭文醫師、CK、以及所有夥伴,能有幸參與這次專案,小弟實在獲益良多!

中瀚
第一次參與專案,選擇了D4SG—是因為它主打可以真正的解決一些問題,去處理現有社會中存在的現況。參與了一小部分的資料清理以及繪出基本的資料趨勢圖,在課業之餘即早了解醫療產業的現況令我收穫很多,也看到了如昭文醫師這樣的往其他領域學習令人敬佩。邊看邊學習,除了R能力、統計力、模型力甚至繪圖力、簡報力都提升了,感謝這群資料英雄夥伴。
培源
台積電 - 工程師
D4SG是一個提供多元資料的專案組織,對於資料工程有興趣的學生與社會人士都可以從中找尋到樂趣,透過開放的討論以及技術的交流,都能有效的提升自我的能力,而我覺得讓我學習最多的是如何組織整體專案的流程,有效率的合作以及溝通。另外,如果了解整個OHCA發生的流程與結果,更能體會這筆OHCA資料的寶貴,也讓我理解到在處理資料的同時,應更珍視並且更謹慎以及小心。

宜婷
BIG DATA 軟體工程師
利用統計分析從資料中挖掘出有用的資訊,創造出有用的價值回饋社會,我覺得是一件很棒的事。很高興自己遇到了這麼棒的夥伴,還有昭文醫生,從中學習到很多,真的非常感謝。
家揚
逢甲大學 學生

火災風險地圖 2.0 (高雄市政府消防局)

冠伶
ASUS - 管理師
藉由這此機會做公益並一窺浩瀚如海的資料科學,真是難得可貴。感謝同伴們的支援與指導,得以順利完成這項不可能的任務!!
擅長工具 R
立哲
信義房屋 - 主任

憲錡
清華大學資訊系統與應用所 - 碩士生

高風險家庭資料建置與預警 (財團法人漢慈公益基金會)

庭蔚
台灣大學基因體與系統生物學 - 碩士生
很幸運地參與了漢慈基金會的資料英雄項目,在這幾個月中跟著漢慈基金會的春瑜、許瑋、分析團隊中的瑜軒、俊維、沛瑜、寧逺、幸芸和町光們,以及每次開會都辛苦陪者我們以及提點意見的查爾斯,一起想者如何幫忙處理高風險家庭的資料,思考如何呈現分析結果,還有如何幫助社工們能有更好的工具來幫忙他們管理和理解面對的高風險家庭資訊,這種團隊合作的感覺真的很棒!也希望我們最終和漢慈基金會夥伴們一起製作的分析工具能真正落實去幫助他們的工作更順暢!
擅長工具:R,Shell script, Python, Bioconductor, Cytoscape
個人網站
瑜軒
InQ 好奇人工智慧 - 資料工程師
統計專長,目前著手於金融數據分析、機器學習、類神經網路。喜歡在在廣闊的資料海中探險,找尋有價值的寶藏。同時也很享受資料科學帶給我的挑戰及成就感,因此立志成為一名資料科學家並從資料中挖掘更多意想不到事物!最後,很開心能在這次計畫中成為資料英雄的一份子,並與和慈基金會合作。讓我有機會結合資料科學來改善及幫助社福領域,是一個很不一樣的體驗!同時也感謝這段期間一起相扶相持的夥伴們,因為有你們才讓我度過一段快樂充實的時光!
擅長工具 : Python, R, SQL, SAS
Email

寧遠
清華大學物理所/電子所
D4SG是個很棒的平台!它媒合政府、社服單位和想提昇分析能力的夥伴,一起努力讓資料科學在有意義的議題上落地生根。我初入這領域,透過富有經驗的隊友,了解處理資料的過程和自己將來該努力的方向。所以我誠心推薦這個活動給想用知識技能回饋社會,想在實踐中提昇自己的資料科學界同好們。
我想要謝謝一起工作的隊友:町光、幸芸、沛瑜、俊維、瑜軒、庭蔚。感謝DSP智庫驅動莊友欣顧問和謝宗震博士,感謝漢慈公益基金會。漢慈的朋友們不但提供寶貴的資料 ,也花了許多時間協助整理資料。特別謝謝許瑋老師和尹春瑜執行長!
擅長工具:Fortran, Mathematica, Matlab, Python
Email

幸芸
交通大學資工所 - 博士生
對社會公益和資料科學都很有興趣,參加這次D4SG漢慈小組,在組長、顧問們、基金會的伙伴,及所有組員的努力下。用資料科學的技術,協社工們更有效率地來為高風險的家庭服務。2個願望一次滿足!讓原本在課堂ppt上才看的到的資料分析的方法有一個踏實為社會貢獻的著力點。
擅長工具:Python, SQL
Email

町光
逢甲大學應數系 大三
數理統計背景,開始學習資料科學約半年的時間,很高興能有這次機會參加D4SG計畫,透過專案的方式實際面對真實的問題,從定義問題、資料清理、視覺化到建模、做出一個App,走過整個資料分析的流程,也增強將數學學好的動機,能運用數學理論在資料科學中,最重要有一群相似背景厲害的伙伴能與他們討論與學習,一同用資料科學讓社會更美好,也使我更確立未來該努力的方向、所需強化的技能,並從資料中找尋出價值或影響決策,那種挖到寶藏的成就感與挑戰,使我勵志成為一名資料科學家,希望之後還有機會再參與類似的專案,運用資料解決生活中的問題。
擅長工具:R
Email
沛瑜
和碩聯合科技 - 工程師
慶幸這次加入D4SG計畫,與漢慈基金會合作,接觸到跟以往工作截然不同的資料領域,而想到後續成果能實質上的幫助社會就很開心,更重要的是過程中有一群厲害又有熱忱的夥伴們,每次開會都從討論中學習到不同的思維,讓這短短幾個月十分充實。
擅長工具:R
Email

俊維
TAO 傑騰智能 - 資料分析師
統計專長,目前著手於機器學習與深度學習應用於產業,想多方面接觸各方面資料,參加DS4G讓我更能理解不同產業需求。
擅長工具 : Python, R, Matlab
Email

輪值社工智慧派勤 (台北市家庭暴力暨性侵害防治中心)

國生
國民健康署台灣癌症登記中心
走過傳播學、族群研究,直至社會學、人口學的領域,誤打誤撞進入公共衛生與流行病學的職場,最近才開始半路出家、以躺人(layman)的姿態開始在資料科學的領域學習打水的門外漢……。很高興這次有機會能夠參與D4SG的計畫,與其他高手交流並將自己所學的一點技能貢獻於NGO、重新理解機構自身的現況;也重新讓我思考,資料詮釋與應用的潛力。非常鼓勵資訊科學的新手來參與,是個具成長性的挑戰,也能一窺資料工程師的「魅力」。
擅長軟體:Stata, SAS, R & RStudio
內湖國中 特教班老師
本身是工藝科的背景,但不務正業,跑去特殊教育混了十幾年。 現在是內湖國中特教班的老師,是孩子們眼中的王,是同事眼中的特教學生。喜歡聽不同的故事,體驗不同的生活,在接觸資料科學之後,覺得它是一個可以讓資訊簡化到大家都能明白的好東西。所以一頭栽進去。 這一次很高興能跟這些隊友在一起, 謝謝他們用技術去 彌補了我所做不到的項目。
擅長工具:EXCEL 和它的VBA好兄弟。

光輝
特代役男
數理統計背景愛好觀看數據,找尋數據所隱藏的問題,盡自我之微薄之力尋求解決之方法,讓社會更進步與更智慧。很開心能參與此資料英雄之計畫,認識來自不同背景很給力的隊友,透過直接與家防中心人員之討論,了解資料的更深處,也激發出些許燦爛結果,鼓勵希望透過資料力來回饋社會之新手,參與後續的資料英雄之計畫,你可以發現你正在執行一項很迷人的工作。
擅長工具: R, C++

家俊
資料工程師
社會學、人類學背景,認為要理解一個問題,結構和細節同樣重要。而資料科學的魔力:同時呈現細節又體現結構。此次透過與不同背景但同樣關心社會的夥伴們,試著從定義問題、找尋資料、分析問題,到回答問題,儘管過程跌跌撞撞,但仍令人收穫滿滿。希望持續努力地探索資料科學的廣大邊界。
擅長工具: Python、SQL

資料英雄計畫#1 (2016夏季班)

火災風險地圖 (高雄市政府消防局)

凱聲
願境網訊 - 資料科學家
很高興有此機會,從定義問題、資料清理、建立模型到視覺化都能參與,並真的利用資料科學來觀察跟解決實務上的問題。平時喜歡嘗試新技術以及算法,目標是成為一個技術、知識以及經驗兼具的資料科學家。
擅長工具:R
凱鈞
和碩聯合科技 - 工程師
接觸資料科學約兩年時間,本身是統計背景,所以還只能自稱是小小資料分析家而已。平時喜歡探索有關資料科學的知識,偶爾也會玩玩資料競賽從中學習經驗。目前還尚缺一顆有完整資料科學思緒的腦袋,所以很感謝能夠參與這次的資料公益活動,讓我從中學習了不少,也能夠為社會盡一份心力,而我也朝著往資料科學家的目標又邁進一步。
擅長工具: R

培源
台積電 - 工程師
數學統計背景,擅長資料處理、統計建模以及預測,很高興能參加DSP的計畫,能分析資料也能做公益,最重要的是能跟一群同背景的團隊一起討論與學習,希望之後還有機會再參與類似專案,讓資料融入生活並解決問題。
擅長工具: R

宜婷
Big Data 軟體工程師
很高興有這個機會參與DSP專案,讓我能利用所學專長處理實際上的問題。目前以R, Python為主要使用工具,對於Scala, R Shiny等也都有涉獵,
平時喜歡充實自我,嘗試與學習新東西,目標是做一個有實質上的貢獻並回饋社會的資料科學家。
擅長工具: R, Python

筱翎
政大統計所 - 碩士班
很高興有資料英雄這麼棒的一個機會去執行專案分析,一起學習一起討論,同時也利用資料為社會做公益。平時對於資料分析及資料視覺化的部分非常感興趣,目前也專攻於這一塊,主要的使用工具為R及SQL。希望未來能發揮所長,朝著資料科學家的目標邁進。
擅長工具:R, SQL
鈺瑩
政大統計所 - 碩士班
從剛開始排斥程式語言到習慣使用R處理資料,一切都要感謝在研究所認識的同學們,一起學習討論,讓我對程式語言不再害怕。也因為研究所學長姐的關係接觸DSP的專案,讓我有機會從實務中學習,提升處理資料的經驗與能力。希望未來能發揮所長,將統計結合資料處理技術協助社會解決問題,回饋社會。
擅長工具:R

家暴預警及風險管理 (臺北市家庭暴力暨性侵害防治中心)

柏任
中央研究院 - 研究助理
資管系畢,認為好奇心是人生最重要的一個元素,過去是全端工程師,喜歡到處摸新東西。參加資料英雄能在滿足對人的好奇心下又能幫助社會變得更好,還蠻有趣的。主要參與資料前處理以及模型建立的過程,藉由這次經驗希望讓我能夠保持持續不斷的碰應用數學
擅長工具:Ruby(Ruby on rails), Javascript, Python
郁秀
資策會大數據所 - 副分析師
質性研究出身,資料科學領域的新手,喜歡以不同的角度檢視社會現象並探索背後的成因及運作機制。本次研究負責文獻研究、調查危險因子、EDA及解釋模型。
擅長工具: SPSS

雅韵
陽明腦科學研究所 - 碩士
心理學背景,喜歡用數據探索世界。過去多分析實驗資料,包含人類行為、眼動儀及醫學影像資料。本次資料英雄計畫是我第一次摸到真實世界的資料,也是第一次全程使用 R 進行資料分析!參與文獻研究、危險因子定義,並主要貢獻於EDA及建置家暴再犯預測模型。希望不久之後 R 能被我填在擅長工具裡面XD
擅長工具: Matlab(SPM), SPSS, Adobe Illustrator and Photoshop
作品

景弘
集善地國際科技 - 資訊長
如果能多幫忙 NPO/GOV 整理資料,也是好事一件。
擅長工具: Web (NodeJS, JavaScript, HTML, CSS), Excel, Java

依珊
元大證券 - 專業經理
曾熱愛創造衍生性金融商品,海嘯之後發現一切都是業障,投入行銷後對人產生極大興趣,數據僅是來自於它的衍生,透過數據了解人,再透過人理解數據,反覆地更看清楚這真實世界,進而改變這個地球因為我而有一點點的不一樣。
擅長工具:Matlab, SQL, Access
曜容
元大證券 - 專業襄理
抱著想一窺資料真實運用盛況的心情加入。跟大部份英雄不同,擅長的是溝通,掌握團隊工作節奏跟PPT, 連把資料初步視覺化跟家防中心討論也是用PPT畫圖,在最後網頁製作負責非常初階的UX。

景泰
邁格數位 - 前端工程師
我叫阿泰,是前端工程師。一直對於如何把資訊清楚地呈現給使用者感到很有興趣。所以看到台灣越來越多關於資料科學的資訊,自己也很期望可以成為其中的一份子。
擅長工具:R, Javascript, Ruby on Rails

農地種電空間變遷 (國家太空中心、天下雜誌)

晉暉
和沛科技 - 資料工程師
對機器學習與資料探勘領域有莫大興趣與熱情,曾經參與過疾管局媒體疫情警示系統與昇恆昌商業智慧系統,希望親手實現各種資料分析預測技術,打造機器學習系統。
擅長工具/領域:Machine Learning, Data Mining, Information Retrieval, Distributed Database
作品
均豪
臺灣資工所 - 碩士班
熱愛專研資料探勘與機器學習之理論與應用等領域,閒暇之餘喜歡接觸最新技術。
擅長工具/領域:Machine Learning, Data Mining, Python

家慶
中研院資訊所 - 研究助理
自從2015年接觸到R語言線上課程,就一頭栽進了資料科學的世界。對公共議題相關的資料分析特別感興趣。希望能夠利用機器學習及資料探勘等技術,對台灣社會做出貢獻。
擅長工具/領域:R

彦霖
精算專員
中央數學博士,除了有機率統計的數學基礎外,同時對於數字亦有高度的敏感力及邏輯分析能力,嘗試將所學的數學理論與實際生活做結合。
擅長工具/領域:R

立筠
政大統計所 - 碩士班
利用資料進行分析如果可以幫助到其他人是令人嚮往的事情,D4SG資料英雄計畫不僅能幫助其他人也能幫助自己將所學應用在實務上。
擅長工具/領域:Excel, R, SQL

資料英雄計畫#0 (2016春季班)

視障按摩小站排班管理 (雙連視障關懷基金會)

翌君
政大資科所 - 碩士班
在D4SG中主要負責資料處理與資料視覺化的部分。D4SG是第一次參與的資料科學領域計畫,還是學習階段。
如意
政大資科所 - 碩士班
目前還在學習從有系統的數據中釐清關係,再對資料進行統計分析。較擅長後端資料庫處理,最近通過D4SG分組專案,在有限的時間壓力下使用PHP、jQuery來完成。

聖文 (Noel Bao)
政大資科系 - 大四生
大二開始接觸資料科學,參加過資料預測比賽,擁有各式分散式系統的建置經驗,打算往資料科學一條龍發展。最想要藉由資料科學做的事情是,做一些又酷又方便的工具,讓每個專業領域人士都可以馬上開始玩資料科學。
擅長的技術與工具:C#, JVM, Node.js, Python

守護農地計畫 (台灣環境資訊協會)

皓翔
政大新聞系 - 大四生
喜歡資料新聞領域,對資料視覺化感興趣。相信魔鬼不只藏在細節,也藏在Data裡。挖掘Data背後的故事,並用最適合的方式呈現,正是我的熱情所在。
擅長工具:Adobe Illustrator, Excel
書昭
政大資科所 - 碩士班
目前正在資料分析的領域中邁步,在學校主要學習資料探勘以及社群資料的分析及呈現。自從接觸強大的R以後,就開始用R處理各種事情,從寫爬蟲爬資料,文字處理的清洗資料到一些統計分析及呈現都可以一步到位,幫我在這個領域走得更加順遂。
目前以R為主要使用工具,大學時期比較常寫Java 以及網頁設計的html、js、css。工具方面R studio對於R的變數以及函式庫使用非常方便,也有使用一些Google的雲端服務;課業外則是常常使用Photoshop、Illustrator等電腦繪畫工具,大學時期使用Unity做專題的呈現。

文志
政大資科所 - 研究助理
對於資料分析的流程從清理、分析、預測、視覺化有豐富的應用經驗。從使用工具如SAS、Open refine、Tableau 等軟體,到程式語言Python進行資料處理均有涉獵。
擅長工具:Python, Tableau, Open refine, SAS

子傑 (Jack)
政大資科系 - 大一生
為此次團隊中年紀最小的成員。很榮幸可以與NPO、DSP 及學長姐合作,對於專案開發有些許經驗,較擅長網頁前端和資料庫的部分,資料分析還在努力學習中。
擅長工具:JavaScript, PHP, CI 架構, Laravel, React js