資料英雄計畫#1 (2016夏季班)

火災風險地圖

高雄市政府消防局合作,透過高雄市火災通報、虛驚與成災的歷史資料與房屋資訊、獨居老人、身心障礙政府統計資料交互比對,建立小區域(村里)的火災風險評估模型,包括火災熱點、危險因子與高風險族群。預防更勝於治療,透過火災火警成因分析,可以達到火災預防和宣導、火災警報器之發放、消防檢查頻度與力度、消防與救災資源配置之優化。

Fellows:曾凱聲、張凱鈞、宋培源、王宜婷、許筱翎、韓鈺瑩
Mentor:謝宗震、劉嘉凱
Project Manager:王蕙盈
Project Partner:高雄市政府消防局

家暴預警與風險管理

與台北市家防中心合作,以家庭暴力案件預警與風險管理為目標,針對家庭暴力案件建置以「地點 ( 村里)」為主體的通報熱點警示指標,除透過有效評估工具篩選個案件類型之高危機區域,並對於具有高再次通報風險之案件,藉由個案資訊系統各項表單萃取重要項目來建置警示指標,支援社工處遇決策預警及督導管理社工處服務品質,以維護被害人安全及降低其再度受暴之可能與提高社工服務效能。

Fellows:王郁秀、王景弘、陳雅韵、潘柏任、謝依珊、李曜容、柯景泰
Mentor:謝宗震、劉嘉凱
Project Manager:張盈宜
Project Partner:台北市家庭暴力暨性侵害防治中心

農地種電空間變遷

a0597347

當全球暖化成為事實,農地上長出太陽能板已是常態。小英政府大筆一揮,宣告太陽能發電量要在2025年達到20,000 MW。良田與再生能源之間的競合,拉開序幕。

為了讓民眾全面了解農地種電的現況,資料英雄在2016年7月發起「農地種電調查計畫」,以國家太空中心提供的福衛二號影像、以及地層下陷、農地坵塊圖、農作物成本等政府統計資料,與天下雜誌組成塊領域團隊,運用資料科學方法呈現農地種電帶來的各種社經影響,找出「雲林良田長出太陽能板的謬誤」,而後將發展專題報導。

Fellows:陳晉暉、陳均豪、林家慶、周立筠、吳彥霖、楊承翰
Mentor:謝宗震、劉嘉凱
Project Manager:鄧凱元
Project Partner:天下雜誌、國家太空中心

資料英雄計畫#0 (2016春季班)

視障按摩小棧的排班管理

視障按摩小站

在非營利組織 雙連視障關懷基金會 積極爭取下,目前有10個按摩小站,大多駐點於醫療院所內,提供約100位按摩師穩定就業機會。然而,累積大量紙本的記錄工作表與非細節的電子式文檔,卻因為資料不夠完善,讓這些寶貴資料無處發揮。另外,按摩小站的排班在管理是一大負擔,人工調動排班靠得是人腦記憶跟有限的資訊,此時就有可能造成師傅之間的誤會。所以如果在有大量可用的資料後,進而發掘資料價值,透過資料分析,產出信服人的資料視覺化呈現。

Fellows:許翌君、林如意、鮑聖文
Mentor:謝宗震、劉嘉凱
Project Manager:王柏雄
Project Partner:雙連視障關懷基金會

守護農地計畫:重金屬污染交叉分析

守護農地計畫

土地孕育著無數生命,如同人類的母親。然而當台灣工商業愈加發達,許多農地也在發展歷程中遭汙染。為讓民眾瞭解農地汙染狀況,台灣環境資訊協會 2015年10月發起「守護農地計畫」,希望敦促政府積極行政,讓國民吃得安心,使土地生生不息。
2016年3月「D4SG資料英雄計畫」延續此計畫組成跨領域團隊,透過資料科學方法,協助環資找出可能受重金屬汙染卻未受政府管制的農地,且分析各縣市的差異,而後希望發展相關專題報導。

Fellows:曾文志、馮書昭、柯皓翔、于子傑
Mentor:謝宗震、劉嘉凱
Project Manager:張淑貞
Project Partner:台灣環境資訊協會